Питер Харрдин
English Italian Russian
 
 

Питер является директором и главным архитектором компании «Харрдин Гольф» с полной ответственностью за проектирование и контроль над всеми проектами компании «Харрдин Гольф».

 

Альберт Хоки, сводный дед Питера, основал семейную практику гольфа, начав с реконструкции своего первого поля для гольфа в 1920 году. Отец Питера спроектировал свое первое поле для гольфа в 1929-м, и продолжил успешную и знаменитую карьеру вплоть до ухода на пенсию в конце 80-х.

 

Родившись в 1945 году по соседству со старинным полем для гольфа в Гуртене (Берн, Швейцария), Питер продолжает семейную традицию.

 

Знакомство Питера со строительством полей для гольфа началось с юных лет. Отец привлекал его к работе над своими проектами во время школьных каникул, что принесло ему ранний и столь неоценимый опыт работы, часто в некомфортных условиях с грязью, дождем, в холодную или жаркую погоду, с разбитой техникой и всеми другими особенностями, встречающимися на строительных площадках.

 

В семье Харрдин игра в гольф была обязательной традицией, и свой первый комплект клюшек для гольфа он получил в возрасте шести лет. Питеру не хватало времени серьезно заниматься гольфом, его гандикап не превысил значения +5. Частые поездки по его собственной инициативе для личного контроля разбросанных по всему миру строительных площадок в сочетании с периодическими серьезными проблемами со спиной и с последующей операцией – все эти факторы заставили Питера отказаться от самой игры, довольствуясь ролью зрителя. В то же время он всячески поощряет своих сыновей и свою команду дизайнеров принимать участие в этом фантастическом, но в то же время непростом спорте.

 

1965-1966 годы Питер провел в США, где изучал теоретические и практические стороны ландшафтного дизайна, архитектуры и строительства полей для гольфа. После возвращения в Европу он совместно с отцом и другими выдающимися европейскими архитекторами того времени спроектировал и построил много полей для гольфа.

 

В 1976 году Питер посетил Дубай с целью изучения перспектив создания полей для гольфа в этой стране, а в 1989 году основал в Дубае свой офис.

 

Питер является автором и соавтором более 160 проектов полей для гольфа в странах Европы, Африки и на Ближнем Востоке. Питер является экс-президентом Европейского Института Гольф Архитекторов (European Society of Golf Course Architects).

 

Высказывания Питера из различных интервью:

 

«Мы не профессиональные игроки в гольф. Мы - профессиональные и квалифицированные архитекторы полей для гольфа»

 

«Я стараюсь проектировать поля таким образом, чтобы они были «простыми для игры, но трудными для достижения результатов»

 

«Существует три важных фактора, определяющих проект хорошего поля: вид, местоположение и выбор компетентного, квалифицированного и профессионального гольф-архитектора. Даже место, которое является основой для хорошего поля для гольфа, может быть испорчено посредственным проектом»

 

«Я думаю, нашим предкам было легче работать, - по крайней мере, у них были прекрасные условия для работы! Мы же работаем в любых условиях, включая: сухие пустыни, свалки или плоские и скучные сельскохозяйственные земли!»

 

«Следует признать, в прошлом при строительстве полей для гольфа наносилось много вреда окружающей среде, и сейчас важно, чтобы наши поля для гольфа соответствовали окружающему ландшафту. Естественная растительность должна быть сохранена. Сдвиги земляного покрова должны быть сведены к минимуму, и все природные ресурсы данной местности должны быть использованы»

 

«Место должно «говорить» с архитектором, и он должен следовать указаниям, данным ему окружающим ландшафтом. Хороший архитектор использует особенности окружающей среды в своих проектах, подчеркивая уникальную особенность каждой местности»

 

«Я всегда сравниваю интеграцию поля для гольфа в окружающую среду с трансплантацией сердца: местность не должна отторгать его!»

 

«Опытный и квалифицированный архитектор всегда найдет правильное и эффективное решение для любой технической проблемы, возникающей во время проектирования или строительства объекта, является ли это соленая среда при температуре +50C и выше, или строительство на высоте 1850 метров с температурой ниже -20C!»

 

«Что такое «сигнатурное поле»? Ну, в большинстве случаев это поле, где большее значение уделяется подписи, чем самому проекту»

 

«Проще проектировать поля для гольфа в большой красивой местности с огромным бюджетом, нежели проектировать хорошее и интересное поле на скучном, плоском сельскохозяйственном угодье с очень лимитированным бюджетом и другими ограничениями. Настоящие знатоки своего дела необходимы при работе в трудных условиях»

 

«Я всегда удивляюсь тому факту, что в нашей профессии всегда очень много знаменитых и не очень знаменитых профессиональных спортсменов, которые ищут дополнительных или альтернативных источников доходов во время или после пика их карьеры, требуя и получая невероятные сборы за свою «дизайнерскую работу»

 

«Легче сделать более простое поле сложным, нежели пытаться трансформировать сложное поле в простой проект!»

 
 
Фотогалерея
Пресса
Мероприятия
Дон Харрдин Мемориал
click to enlarge
click to enlarge